Konsumen adalah gerbang terakhir yang harus selalu waspada dan penuh kehati hatian soal makanan,akir-akir ini tersebar kabar tasedab yang tentunya sangat terasa menampar bagi kaum pedagang makanan yang benar-benar hanya mencari sedikit keuntungan demi kelangsungan hidup keluarganya.
Kisah penjual dawet di kota kecil jawa tengah dan pedagang lontong dan bajang di bandung hanyalah salah satu pelaku nakal yang di endus oleh media tv, Oleh karena itu konsumen di harapkan cermat dalam memilih makanan yang sehat dan tidak berbahaya bagi tubuh kita.
Ada sedikit trik untuk memilih makanan yang tidak mengandung boraks dan bahan pengawet serta pewarna lain.
1. Carilah makanan yang berwarna Putih , Jika terpakas harus memilih yang berwarna,pilihlah warna yang kusam atau tidak terang,biasanya warna yang kusam dan tidak mencolok terbuat dari bahan pewarna makanan yang tridak berbahaya bisa nya menggunakan daun pandan dan daun suji yang hasilnya akan kelihatan keruh tidak terang
2. Jika warna cendol kelihatan hijau terang kemungkinan menggunakan pewarna kain atau ( wenter ) yang bisa di gunakan untuk menyulap celana Blujin lusuh menjadi serasa baru.
3. memilih bajang dan lontong pilihlah yang tidak begitu kenyal dan beras nya masih kelihatan bentuk aslinya. Rasa makanan yang mengandung Boraks akan terasa getir dan sedikit pahit juga setelah makan bibir akan terasa kering dan haus.
JIka anda ingin menguji apakha makanan mengandung boraks atau tidak dengan alat seadanya, cobalah ambil mangkung yang tahan bakar, gilas makanan tersebut sampai halus, kemudian tuangkan alcohol lalu di bakar , jika hasil pembakaran berwana merah berarti makanan aman dari boraks, namun jika warna pai di dominasi warna biru kemungkinan makanan mengandung borkas
Tidak ada komentar:
Posting Komentar